El estudio PREvención con DIeta MEDiterránea
(PREDIMED) ha demostrado recientemente la asociación entre dieta mediterránea y
bajo índice de enfermedad cardiovascular. En el cuestionario usado de
referencia se preguntaba al consumidor la frecuencia con la que tomaba
verduras, pasta, arroz y otros platos acompañados con sofrito, pero nunca se habían analizado los compuestos beneficiosos de este
producto.
Ahora investigadores de la Universidad de
Barcelona (UB) y el Centro de Investigación Biomédica en Red - Fisiopatología
de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III, en
colaboración con el Hospital Clínic de Barcelona, han identificado
por primera vez los polifenoles y carotenoides -sustancias antioxidantes beneficiosas para la salud- que lleva el
sofrito, mediante una técnica de espectrometría de masas de alta resolución.
Los resultados se publican en la revista
Food Chemistry y revelan la presencia de al menos 40 tipos de polifenoles.
"Estos compuestos que producen las plantas y tomamos en la dieta se
asocian con una disminución de la enfermedad cardiovascular", destaca a
SINC Rosa María Lamuela, investigadora de la UB y responsable del trabajo.
Otros de los compuestos bioactivos
encontrados en el sofrito son los carotenoides y la vitamina C. Diversos
estudios han demostrado que la ingesta de carotenoides, como el licopeno,
previene el cáncer de próstata, y el consumo de alimentos ricos en
beta-caroteno, ayudan a reducir la incidencia del cáncer de pulmón.
Respecto al aceite, los científicos
recomiendan utilizar mejor el de oliva virgen que el de girasol. De hecho,
ahora están buscando la proporción ideal de los cuatro ingredientes, y parece
que la presencia de un 10% de aceite de oliva extra virgen ofrece muy buenos
resultados en las propiedades del sofrito.
El periódico larazon.es 2013-11-13
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