Investigadores
de las universidades de Salamanca y Vigo han desarrollado un método para
realizar análisis de los componentes antioxidantes de la miel más rápido,
barato y eficiente que los empleados en la actualidad. Han analizado mieles
gallegas con técnicas de espectroscopía de infrarrojo cercano.
Un artículo de la revista científica Food
Chemistry recoge los resultados de un trabajo que "resulta realmente
interesante porque la miel es uno de los productos naturales más complejos y
beneficiosos para salud", explica en declaraciones a DiCYT María
Inmaculada González-Martín, investigadora del Departamento de Química
Analítica, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Salamanca.
Los
componentes antioxidantes inhiben la acción de los radicales libres, moléculas
relacionadas con el envejecimiento, el deterioro de la salud y la aparición de enfermedades. La miel es
especialmente rica en alguno de estos compuestos, como los fenoles, los
flavonoides, el ácido ascórbico y algunos minerales, como el cobre.
El
periódico larazon.es 2013-11-14
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