Un grupo de investigadores del Instituto Internacional de
Ciencias de la vida (ILSI
Europe, por sus siglas en inglés) ha evaluado la baja ingesta de 17
micronutrientes en ocho países europeos: Bélgica, Dinamarca, Francia, Alemania,
Países Bajos, Polonia, Reino Unido y España. «Comprender mejor el alcance de la
adecuación de micronutrientes en toda Europa es un reto importante», explican
los autores del trabajo, publicado en British Journal of
Nutrition.
El trabajo, que compara los últimos datos
de encuestas dietéticas representativas de los distintos territorios, subraya
que de los 17 compuestos analizados existe una gran prevalencia de ingestas
«mejorables» de varios micronutrientes, especialmente hierro, calcio, zinc,
vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B6, vitamina D y
ácido fólico. «En el caso de las vitaminas, los bajos niveles de consumo en
todos los grupos de edad y sexo no son de riesgo salvo para la vitamina D»,
continúan los expertos. Sin embargo, para los minerales, el riesgo de una
ingesta insuficiente es mayor en grupos dependiendo de la edad.
El caso español, según los datos de la Encuesta Nacional de Ingesta
Dietética, recogida recientemente por la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN),
tiene características específicas. De todos los valores analizados se puede
concluir que la media del consumo de micronutrientes supera el 80% de las
ingestas dietéticas de referencia, excepto en el caso del zinc, hierro en
mujeres en edad fértil, vitamina A, vitamina D y ácido fólico, en los que se
podría considerar que existe una toma inadecuada.
Según concluya la encuesta de la AESAN, «la
dieta actual española es de tipo occidental, cada vez más apartada del patrón
alimentario mediterráneo.
aunque dicha separación es menor de lo que cabría esperar gracias al alto
consumo de pescado de la población».
El periódico abc.es 2013-10-31
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